Aktuelle Informationen

 

 

 

Familienbacktage 2023

 

Saisonstart

Donnerstag, 09.05.2024 11:00 - 16:00 Uhr in Buschdorf

Ostermarkt

Mittwoch, 24.03.2024 11:00 - 16:00 Uhr in Buschdorf

 

 

 

 

 

Moderne Backofen- und Kältetechnik für den Umweltschutz – mit Förderung der EFRE

Unsere Bäckerei-Konditorei Baumgärtel aus Sachsendorf hat sich im Juli 2020 für den Austausch ineffizienter Backofen- und Kühltechnik gegen energieeffiziente Anlagentechnik unter Abwärmenutzung entschieden.

Dieses Projekt wird aus Mitteln des Europäischen Fonds für regionale Entwicklung und des Landes Brandenburg gefördert und finanziell unterstützt, da es strenge Richtlinien zur Schonung der Umwelt erfüllt.

Bestand waren ein 5-herdiger Etagenbackofen (Baujahr 1993) und zwei Stikkenöfen (Baujahr 1997 und 2012), die mit Heizöl betrieben wurden. Der Etagenofen und der ältere Stikkenofen wurden nach Förderantragstellung bei der Investitionslandesbank Brandenburg im Juli 2020 und Vergabeverfahren mit Auftragserteilung im Januar 2022 gegen einen neuen Etagenofen und einen neuen Stikkenofen der Firma MIWE ausgetauscht, die dem Stand der Technik entsprechen und im Juni 2022 in Betrieb genommen worden sind.

Insgesamt können durch diese Maßnahme ca. 50,9 MWh/a bzw. ca. 25 Tonne CO2-Äquivalente pro Jahr eingespart werden.

Ebenfalls nach Förderantragstellung bei der Investitionslandesbank Brandenburg im Juli 2020 und Vergabeverfahren mit Auftragserteilung im Januar 2022 wurden die zwei vorhandenen Kälteaggregate im November 2022 durch neue GVAs und eine effizientere Tiefkühlteiglagerzelle der Firma MIWE ersetzt sowie anstelle der Gärunterbrechung eine Gärverzögerung über eine Langzeitteigführung genutzt, soweit die Produktionsabläufe, die zulassen.

Insgesamt können durch diese Maßnahme ca. 16,2 MWh/a bzw. ca. 8,7 Tonne CO2-Äquivalente pro Jahr eingespart werden.

Über eine neu installierte Wärmerückgewinnung aus den Abgasen der Backöfen wird die Wärme auf Warmwasser übertragen, welches in einem ebenfalls neu installierten Warmwasserspeicher gesammelt wird. Die gespeicherte Wärme kann somit zur Deckung des Wärmebedarfs einer vorhandenen Spülmaschine genutzt werden und außerdem zum Aufheizen der Teiglinge in den neu installierten GVAs dienen.

 

 

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